Padang Pariaman/8 November 2016

Dalam rangka mendukung Nawa Cita 1 pemerintah, menghadirkan pemerintah ditengah-tengah masyarakat, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Padang Pariaman melakukan beberapa model pelayanan terutama pada tahun 2016 ini. Sebut saja, pelayanan langsung ke nagari, pelayanan melalui petugas register kependudukan nagari yang merupakan perpanjangan dinas dukcapil untuk memperlancar pelayanan di nagari dan pelayanan ke sekolah-sekolah. Pelayanan ke sekolah-sekolah menjadi sasaran yang ditargetkan oleh dinas dapat meningkatkan efektifitas pelayanan oleh dinas.

Dari hasil konfirmasi ke Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Padang Pariaman, Muhammad Fadhly menjelaskan bahwa pelayanan selama program pelayanan jemput bola telah meningkatkan 200 persen hasil pelayanan dalam bentuk dokumen dibanding tahun lalu. "Terobosan-terobosan yang dilakukan selama tahun 2016 telah dapat meningkatkan pelayanan secara kuantitas dan secara langsung juga telah meningkatkan kepuasan masyarakat", ujar Fadhly.

Kepala Bidang Pencatatan Sipil, Zeta Hidayati, S.Sos yang ditemui saat pelayanan langsung penerbitan akte kelahiran online dan langsung jadi ditempat, menjelaskan bahwa selama 10 bulan terakhir dinas telah menerbitkan lebih dari 26.000 kutipan akte kelahiran penduduk dimana pada tahun sebelumnya hanya sekitar 12.000 kutipan akte kelahiran. "Terjadi peningkatan dua kali lipat dan akhir tahun akan melebihi dari yang ditargetkan", ujar Zeta Hidayati.

Beberapa waktu menjelang akhir tahun, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Padang Pariaman akan menjalankan program pelayanan ke sekolah-sekolah dan nagari yang online dan memiliki fasilitas internet. Seperti yang dilaksanakan baru-baru ini di SMA N 1 Nan Sabaris yang melayani lebih dari 100 kutipan akta kelahiran yang langsung jadi ditempat dan sekaligus perekeman KTP Elektronik. Drs Adna Musri, Wakil Kepala Sekolah menjelaskan bahwa pelayanan seperti ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Sebagaimana respon dari siswa, ia menjelaskan kepuasan siswa atas pelayanan yang langsung jadi dan tidak membutuhkan banyak waktu serta gratis.

Pada kesempatan terpisah, Bupati Padang Pariaman yang konsen saat ini dengan merubah "image" pemerintah menjadi pelayan masyarakat, sangat mendukung program ini. "Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil memang kita siapkan untuk itu. Dinas ini juga terbuka untuk pengaduan bagi masyarakat yang butuh pelayanan, apalagi terkait pungli, jangan enggan melaporkan. Tahun depan 2017, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Padang Pariaman akan terus dengan program pelayanan langsung ke masyarakat. Ini tekad kami, mewujudkan pelayanan yang membahagiakan rakyat", ujar beliau.

Berikutnya semua SMA di Padang Pariaman akan dikunjungi oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Padang Pariaman untuk meningkatkan pelayanan secara bertahap.